segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Vêneto - Romeu, Julieta, e Amarone!


“Se minha mão profana o relicário, em remissão aceito a penitência : meu lábio peregrino solitário, demonstrará com sobra, reverência” – Romeu

“Ofendeis vossa mão bom peregrino, que se mostrou devota e reverente. Nas mãos do santo pega o paladino. Este é o beijo mais santo e conveniente” – Julieta



Quase tudo no Vêneto tem o poder de nos remeter ao romântico, de nos fazer pensar no amor, assim é com Veneza suas praças e canais, com Verona seus Romeus e suas Julietas, mas quando pensamos nos vinhos, infelizmente são poucos os que têm o poder de nos encantar.
Bardolino, Valpolicella e o branco Soave dominam a região, a maior área plantada da Itália, e bem poucos podem ser considerados acima da média quando o tema é qualidade.
"O excesso de produção a que eles são submetidos, é como escavar um buraco para si em que todos cabem com folga".
São os vinhos italianos mais exportados para o mundo, razão para serem os mais conhecidos e até apreciados aqui entre nós, quem já não pediu um Valpolicella em uma trattoria paulistana......
Ele pode ser Clássico e Superiore, mas na verdade não muda muito, continua sendo um vinho simples, magro, e infelizmente de qualidade muito variável.
O Bardolino é ainda mais simples, alguns o comparam com o Beaujolais francês, exagero, o que vale à pena mesmo é conhecer a região onde ele é elaborado, às margens do belíssimo Lago de Garda.
O Soave bem que merecia uma melhor reputação, sua uva a Garganega tem potencial para isso, mas o já mencionado excesso de produção na grande maioria dos seus vinhedos, contribui para um vinho diluído, aguado, com um mínimo de presença.
Alguns poucos produtores mais cuidadosos são responsáveis por alguns poucos “Soave Clássico Superiore” estes sim ,macios, com algum corpo e sabor, se for de Soave gaste um pouco mais e escolha um desses.
O Reccioto di Soave é um vinho doce, de sobremesa, e tem potencial para agradar paladares mais refinados, talvez o melhor da extensa família Soave.
Aí vem o exclusivo Amarone e as coisas começam a mudar de rumo, é hora de voltar a sonhar com o amor de Romeu por Julieta, com um romântico passeio de gôndola pelos canais de Veneza, com a beleza do Lago de Garda, e respirar toda arte e cultura que a região nos oferece.
O mais nobre vinho do Vêneto de sabor e paladar únicos, produzido a partir da excelente Corvina, com ajuda da Rondinella e da Mollinara, é um dos vinhos mais apreciados e respeitados do mundo.
Seguindo uma tradição das colinas de Verona que vem desde o período bizantino, as uvas são passificadas (secas ao ar) e atacadas pela podridão nobre (botrytis), resultando em um vinho vigoroso, alcoólico, encorpado, presente, de personalidade marcante.
Uma versão mais simples e menos cara do “Amarone” é o “Valpolicella Ripasso” que durante sua vinificação se beneficia do “mosto” do primeiro, e por isso apresenta uma complexidade maior do que o restante da família do mesmo nome.
Acreditem, o Vêneto não para por aí, e nos apresenta também diretamente de Treviso, região de Conegliano e Valdobbiadene o “famigerado” Procecco!
Trata-se do italiano efervescente, sinônimo de espumante para alguns , mais conhecido mundo afora, atualmente presente em qualquer lançamento de coleção de moda, agrada por ser leve, fresco, e descompromissado e desagrada pelas mesmíssimas razões, nestas ocasiões eu recomendo esquecer o preconceito e ficar com um bom espumante nacional.
Fim do (longo) passeio, seguimos para o sul ao encontro da Primitivo.
“Nunc est bibendum”, bem vindo “Amarone della Valpolicella”
Até breve, Bacco a seu dispor.
Obs : foto do balcão da casa de Julieta em Verona, ela é ficção mas a casa existe ! Salve Shakespeare !

Thanks : Jancis,Viotti,Larousse,Gasnier,Amarante...

Nenhum comentário:

Postar um comentário