quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Itália - O sul histórico


Foi lá onde tudo começou!.........., muita história, muita tradição.
Os gregos desembarcaram na Sicília no século 8 a.C, e o vinho desde então tem sido uma fonte importante de renda e um certo conforto para as famílias do sul, quase sempre pequenos agricultores donos de não mais de 1ha!


A viticultura no sul da Itália e nas ilhas, apesar de alguns progressos tecnológicos, ainda é uma atividade econômica de subsistência.
A realidade? 80% da colheita continua sendo processada em imensas cooperativas que vendem o vinho por atacado, algo que definitivamente não combina com qualidade.
Meu preconceito com relação a cooperativas continua aguçado..., continuo em tratamento.
Mas nem tudo está perdido ou é uma lástima, o clima mais do que ideal da região, em conjunto com uma grande variedade de uvas nativas, resulta em um tremendo potencial, que aos poucos está sendo menos esnobado, e melhor compreendido.
Além das ilhas, Sicília e Sardenha, a Córsega ali ao lado é francesa, olha a geografia!o sul vinícola é representado pela Púglia, Campânia, Basilicata, e Calábria, as duas últimas ainda sem muita expressão a não ser pela curiosidade regional
A Campânia além de alguns bons vinhos, destaque para o tinto Taurasi de uva nativa Aglianico, tem a costa Amalfitana, Nápoles, a pizza napolitana, a tarantela, a bela ilha de Capri, o Vesúvio, as ruínas de Pompéia, e já teve o Falernum, o vinho mais conceituado do Império Romano.
Para quem gosta de brancos, dois muito pouco conhecidos por aqui, os fresquinhos Greco di Tufo e Fiano di Avellino.
Em um barzinho de frente para o mar azul da baía de Nápoles, eles são incomparáveis!!
A Púglia, em especial a península de Salento, uma espécie de Central Valley da Califórnia, esta na boca do povo, definitivamente na moda, e a maior responsável é a uva Primitivo, tanto pelo seu bom potencial como pelo seu histórico, croata de origem, irmã gêmea da Zinfadel...etc
O sucesso da Primitivo tem ajudado a outra tinta de Salento, a Negroamaro, também em evidência nas rodinhas de enófilos.
Eu particularmente acho que em termos da Itália de hoje, vale a pena arriscar e fugir do óbvio, Toscana & Piemonte, e vivenciar as experiências e os progressos da Púglia e da Sicília, esta muito bem representada pela família Planeta, entusiasta na pesquisa de uvas nativas, e seus vinhos do mesmo nome.
Porque não dar um tempo nas uvas de sempre, esquecer um pouco a Chardonnay, a Cabernet Sauvignon, a Merlot, etc, o sul da Itália é um lugar ideal para isso, na próxima vez que for beber um italiano, peça um de Aglianico, Pedirosso, Fiano, Greco,..etc

“Nunc est bibendum”, - “Imagine all the people........”JL
Até breve, Bacco a seu dispor
obs :”trulli”, tradicionais casas da Púglia (foto ao lado)

Thanks : Gasnier, Viotti, Jancis.............................John Lennon

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