quinta-feira, 31 de março de 2011

DDD-BACCO nº2

Dúvidas Devidamente Degustadas

TERROIR ?
“O estilo de um vinho reflete a sua origem”

No sentido restrito terroir significa solo, por extensão e no uso comum significa muito mais.
A palavra não tem uma tradução precisa, é assim em todas as línguas, então use sem medo, ok?
Terreno talvez, mas aí a conotação emotiva foi embora !
Podemos definir o conceito de terroir como sendo uma complexa e completa interação entre as características do solo e do clima onde um vinhedo está localizado
Neste caso estamos falando de solo, subsolo, rochas abaixo deste, inclinação do terreno, altitude do terreno, níveis de insolação, índice de chuvas, distribuição dos ventos, temperatura média, gradiente térmico entre dia e noite, ocorrência de geadas, etc, etc
Mais recentemente este conceito tem sido ampliado para abrigar o homem, sua cultura e tradição, além da tecnologia aplicada
É complexo mesmo, mas sua total compreensão pelos produtores é fundamental para a obtenção do vinho de qualidade
Todos nós donos de um mísero quintal temos nosso próprio terroir, verdade verdadeira !assim como cada vinhedo tem o seu ,e ele vai ser determinante tanto para as plantas do seu jardim como para as características do vinho produzido.
Os franceses ao longo dos séculos perceberam isto com clareza, o resultado está estampado nos seus vinhos e nas suas uvas, hoje espalhadas pelo mundo
É assim na Europa, para portugueses, espanhóis, italianos, alemães,... além dos franceses é claro, o que mais importa é a origem do vinho seguido do seu produtor, só depois vem a uva !
O Novo Mundo vem aprendendo rápido o conceito de terroir, determinadas espécies de uvas passam a ser plantadas em lugares específicos, onde elas podem exprimir todo seu potencial, e assim os vinhos podem ganhar mais qualidade
Preste atenção nos rótulos chilenos, argentinos, brasileiros, americanos, australianos, enfim....e você vai ver lá, Maipo, Casablanca, Mendoza, Salta, Campanha,Serra Gaúcha, Napa Valley, Hunter Valley....etc
Além do tipo de uva daquele vinho, o produtor está lhe contando a sua origem, a região, o vale, enfim o terroir que ele escolheu para produzir o seu melhor exemplar, se ele acertar na combinação ( não é fácil !) aí é só correr para o abraço, você vai abrir e apreciar um excelente vinho............

É isso, “nunc est bibendum”
Até breve, Bacco a seu dispor

thanks, Janice,Viotti,Gasnier...

Um comentário:

  1. caro Baco,

    apesar de j lhe ter confessado a minha total ignorância ´relativamente à materia de vinhos, acho interessantissimo os seus textos, incentivando-me a interessar por este assunto. lendo o seu blogue fez me ter uma ideia para um cliente. contratar um blogguer que partilhe as suas ideias e a sua sabedoria.

    de uma vista de olhos no resultado final:

    http://ricardobernardo.net/herdade-do-esporao-contrata-wine-blogger/?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+Ricardobernardo+%28ricardobernardo.net%29

    um abraço aqui de portugal,

    joao pedro resende

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