domingo, 20 de março de 2011

DDD-BACCO nº1

DÚVIDAS DEVIDAMENTE DEGUSTADAS !

Bacco, o que é tanino ?, para que serve ?, que gosto tem ?
Abusando do trocadilho, eu diria que todo mundo que aprecia um vinho, trás o tanino na ponta da língua. É tanino pra cá, tanino pra lá....
Agora, sério........
Técnicamente, taninos são uma gama razoável de componentes químicos, um grupo de compostos fenólicos, naturais, complexos e diversificados, encontrados na madeira, em muitas plantas, em frutos não maduros, inclusive é claro nas benditas parreiras!
Ok, legal, agora acho que sei o que é tanino, mas não empolgou muito...
Concordo, vamos lá então, nas uvas os taninos se concentram principalmente nas cascas
Quanto mais grossas elas forem mais taninos têm, exemplo da Cabernet Sauvignon,Syrah, Tannat, Nebbiolo,Baga,Petit Verdot...etc, que resulta em vinhos mais encorpados
No lado oposto temos Pinot Noir,Cabernet Franc,Gamay,Merlot,Tempranillo...etc, que resulta em vinhos de estrutura mais leve e textura mais delicada
Quando o produtor controla a presença dos taninos no processo de vinificação, procurando suavizá-los ou realçá-los ele está literalmente determinando o “perfil” do vinho produzido
Pouco tanino extraído, significa vinho leve, menos pretensioso, para ser bebido jovem, nada de errado apenas um estilo (veja no blog “qual seu estilo - the end”
Taninos presentes, significa vinho mais complexo, encorpado, maior estrutura, para ser guardado e envelhecido, idem novamente, questão de estilo
O tanino interage com as proteínas naturais da nossa saliva alterando a sua composição e textura
É daqui que vem a tal da adstringência ! legal
É isso, taninos em excesso e ou verdes, sinal de perigo ! , lá vem um vinho áspero, agressivo, amargo,uma sensação de secura, amarrando a boca....( banana verde, chá forte sem açúcar..)
Taninos equilibrados, maduros, sinal de sucesso !, resultado, um vinho macio, aveludado, estruturado, com volume e peso, tudo de bom.....
As barricas de carvalho também transferem taninos para o vinho, e estes ajudam o vinho a envelhecer corretamente , com nobreza...
Portanto para vinhos tânicos, é recomendável um tempo de barricas, e esta informação normalmente está nos rótulos do produto (leia com atenção)
Taninos maduros não tem cheiro ou gosto algum, produzem na realidade sensações táteis, agradáveis (gostei deste vinho !) ou não ( detestei este vinho !), sempre possíveis de serem percebidas pela nossa boca. (preste atenção )
Taninos desempenham funções importantes no vinho tinto, mas não são relevantes em vinhos brancos, estes são vinificados sem a presença das cascas.

E agora melhorou ?
Primum bebere;deinde philosophari
Até breve, Bacco a seu dispor...........................

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