quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

"mit Pradikat"



RIESLING

Se for correto falar em “injustiça” no mundo das castas, não duvide, isto tem a ver com a Riesling (e não estou só nessa! )
Chardonnay para cá (quase um obsessão), Sauvignon Blanc para lá, e nada para esta uva delicada e raçuda ao mesmo tempo, expressiva, e aromática. Uma dama no melhor sentido da palavra
E se for correto falar em culpados, podemos citar o famigerado Liebfraumilch, e a própria falta de ânimo da vinicultura alemã nos últimos 20 anos pelo menos.
Como tudo isto está mudando, o Lieb se foi, os alemães estão entusiasmados com suas vinhas, à maneira deles é claro, então esta é uma boa oportunidade para darmos uma olhada mais atenta para a Riesling.
A Riesling, sem dúvida, representa ( e muito bem ) a cultura vinícola alemã. Para muitos a mais fina e complexa casta branca do mundo (alguns franceses podem não concordar, até entendo)
Ela apresenta seus melhores resultados em climas frios e no máximo temperado. Leve em conta se for escolher um vinho do Novo Mundo
Rainha da Alsácia, a região francesa que a cada desentendimento entre estes e os alemães, mudava de dono . Consequência, uva alemã venerada na França ! Resultado : vinho germânico feito à moda francesa ! Entendeu ?
Ela está para o vinho branco assim como a Cabernet Sauvignon está para o tinto, envelhece com muita nobreza . Aproveite isso sempre que puder...
Aromas de pêssego e maçã predominam, e a combinação de acidez e açúcar residual é muito harmoniosa, simplificando isso tudo : “são vinhos muito gostosos de serem bebidos, acredite!”
Duas coisinhas mais, os rótulos alemães são de doer, não se intimide peça ajuda, e segundo Jancis Robinson, a pronúncia certa é “Rissling”, ok? , ajudou ?

É isso, na próxima vez que for beber um vinho branco, vá de Riesling

GEWURZTRAMINER

Tem gente que desiste de beber um só porque não consegue soletrar, não sabe o que pode estar perdendo !
Os vinhos desta uva são considerados os mais aromáticos que se pode encontrar, parecem saídos da Maison Chanel! Uma explosão de aromas de flores (rosas), frutas(toranja), e especiarias ( gewurzt = especiaria, tempero)
Mas precisam ser bons vinhos, e por enquanto só os da Alsácia e de alguns vinhedos do sul da Alemanha, alcançam plenamente esta expressão.
Naturalmente o Chile ( eles plantam de tudo mesmo ) e também a Nova Zelândia estão plantando a uva, além dos USA no estado do Oregon .
Desconfio que ainda não podem ser comparados aos originais, portanto se bater a curiosidade e ou a vontade, tente mesmo um alemão francês, ou um francês alemão sei lá ?? ( ambivalências de uma fronteira singular )
Um Gewurztraminer de colheita tardia (doce) tem,talvez,um aroma mais exótico de qualquer outro vinho do mundo segundo Jancis Robinson (expert das grandes)

É isso aí, erzeugerabfullung para todos nós..........

“Primum bebere; deinde philosophari”
Até breve, Bacco a seu dispor

Thanks, Gasnier, Jancis,João Roberto, La Rousse...

2 comentários:

  1. Grande Maru,

    Concordo contigo um bom Riesling e um bom Gewurztraminer da Alsácia são grandes opções. Uma dica para quem têm interesse é participar da vindima nessa interessante região francesa, muitas vezes esquecidas pelos viajantes brasileiros.

    Delicío-me com as suas idas e vindas pelo Novo e Velho Mundos. Sinto no entanto que os Estados Unidos pouco entraram em campo. Podemos considerá-los na "segunda divisão" do Novo Mundo?

    Abraço, Antonio

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  2. Maru,
    Sou a Vivi ("a corredora", amiga da Tamara).
    Ela me passou o endereço do blog e, curiosa, aqui estou.
    O blog está ótimo! Seu texto é instigante e divertido. Voltarei para aprender com ele.
    Abraço!

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