segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Rapidinha - Breve história do Vinho XI

O tamanho da riqueza da história desta divina bebida me custou 10 capítulos antes de poder chegar ao Império Romano, um dos marcos na viticultura mundial

A contribuição de Roma e seus domínios para a disseminação da cultura do vinho pelo mundo não tem paralelo com nenhuma outra civilização, antes ou depois.
Sua presença era tão forte que sobreviveu à decadência e queda do Império como poderemos ver mais adiante.
Ainda hoje na própria Itália é comum se ouvir que os romanos fizeram mais pelo vinho em 200 anos do que os italianos em 2 mil !
O vinho chegou ao sul da Itália, pelas mãos do gregos, deu tão certo que a região ( Sicília, Púglia, Campânia) era conhecida como Enotria “ a terra do vinho”.
Ao norte na região da Toscana a contribuição foi etrusca, um povo de história pouco conhecida.
O Império reconheceu a importância da vinicultura por volta de 200 a.C, justamente no momento que a riqueza começava a chegar aos seus principais reinados, do Ocidente ao Oriente
Roma passou de 100 mil habitantes para mais de 1 milhão entre 300 a.C e o começo da era cristã, e a produção e consumo do vinho se espalhou por todas as classes da população.
Estima-se que um bom romano bebia meio litro de vinho por dia! Rotina saudável sim senhor.
Uma mudança nos hábitos alimentares dos romanos foi determinante para o aumento do consumo do vinho.
Por volta de 171 a.C apareceram as primeiras padarias comerciais em Roma, e o povo trocou o seu tradicional mingau o item mais importante da sua dieta por pão, e vinho claro, muito vinho !!!
A diversidade e força da simbologia do “pão e vinho” no começo da era cristã aparece em todos os tipos de publicações da época, a Bíblia não é uma exceção.
Data de 121 a.C a primeira menção à um “premier cru” um vinho de uma safra de excepcional qualidade, o Falernum.
Certamente era um vinho para poucos ( assim como nos dia de hoje ), o exercito romano recebia a “posca”, vinho azedo diluído em água, e os escravos a “lora” água e os resíduos sólidos que sobravam depois de todo suco ter sido espremido das uvas para fazer o vinho, a população em geral o vinho comum,um reservado qualquer daquela época, e os nobres e poderosos os “Premium” produzidos principalmente ao redor de Pompéia antes do seu fim em 79d.C.

“Nunc est bibendum”, pão e vinho, de qualquer forma a alegria do povo...........
Até breve, Bacco a seu dispor

Ref: Rod Philips, Hugh Johnson, Vincent Gasnier, Eduardo Viotti.

Nenhum comentário:

Postar um comentário