sábado, 29 de dezembro de 2012

POP! Tin..Tin..Sucesso [O retorno]

“Nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário” – Napoleão Bonaparte



O “vinho das borbulhas”, aquele que alegra mentes e corações, champagne (só) para os franceses, cava para os espanhóis, sekt para os alemães, franciacorta, asti, procecco, para os italianos, espumante para muitos inclusive nós brazucas, bem que merecia mais.
O papel de coadjuvante nas comemorações é uma tremenda injustiça com um dos mais finos e elegantes vinhos do mundo
Em qualquer reunião de final de ano, festa, festinha ou festão,lá está ele sendo maltratado pelo leigo cidadão, mal guardado, aberto de forma incorreta, servido em copos errados, bebido sem a menor atenção, um verdadeiro figurante.
Não sou contra a alegria de viver, sentimento comum nestes momentos especiais, muito pelo contrário, e o vinho espumante tem tudo a ver com a alegria em todas as suas dimensões.
Acontece que não vejo motivo para não se respeitar uma das bebidas mais complexas e difíceis de serem produzidas, pergunte a um produtor francês para você ver.
Frase de uma produtora tradicional “ duro mesmo são os primeiros 200 anos”
Há quem use copo de plástico! ou quem acha que está em um “pódium” da F1, sacolejando a coitada para lá e para cá, abra uma cidra então companheiro, dá na mesma, também faz “pop”!
O legal de tudo isso é que há algum tempo, através de um esforço organizado de produtores, comerciantes, críticos, apreciadores, entre tantos, o espumante está deixando de ser apenas a bebida oficial das ocasiões festivas.
Está perdendo também aquele jeitão de elitista, de ser companhia só para quem já passou dos 40, para ocupar o seu devido lugar, a de um vinho completo, um vinho gourmet, um dos vinhos mais versáteis quando se trata de acompanhar uma comida, das ostras de entrada ao mousse de chocolate de sobremesa.
Os mais simples são mais leves e frescos, com aromas de frutas, pêra, maçã verde, cítricos, o mais elaborados podem oferecer um pouco mais, nozes, amêndoas, avelãs, pão torrado...etc
E melhor ainda é que ele está aqui pertinho da gente, acessível, bom e às vezes até barato, o Brasil se não é vai ser, em pouco tempo, o melhor produtor de vinho espumante de qualidade do mundo, já que o original é de outro planeta.
A verdadeira vocação da Serra Gaúcha está no vinho espumante, e nós e todo o resto estamos de acordo com isso, o reconhecimento, a última etapa para o sucesso “retumbante” do espumante nacional

“Nunc est bibendum” – Beber champagne é como beber estrelas – Dom Pérignon
Até breve, Bacco a seu dispor.....um Feliz Ano Novo, beba mais espumante em 2013, em qualquer lugar, em qualquer situação.
 Obs: Texto revisado, publicado inicialmente em 31/dez/2011

Thanks : Sérgio Inglez,Vinho Magazine, Larrousse......

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