quarta-feira, 21 de novembro de 2012

DDD-Bacco nº10-Onde mesmo cresce a videira? I

Dúvidas Devidamente Degustadas
Antes de mais nada a videira precisa sobreviver, depois podemos pensar no vinho, no seu estilo, na sua qualidade.Para isso ela precisa tirar o que precisa do meio em que ela vive, e aí vem o “calor”, peça fundamental para o crescimento da videira.

Recordando a fotossíntese : com luz solar e clorofila das suas folhas, a videira combina CO2 e H2O para produzir Açúcar e O2 (valeu Zélia!).
Este açúcar e os nutrientes do solo ajudam a videira a crescer e principalmente a “madurar” suas uvas!!
O O2 vai para a atmosfera liberado pelas folhas...
O gás carbônico é abundante na natureza, sobra para o clima, o tempo, e o solo, a responsabilidade por uma videira saudável capaz de produzir uvas de qualidade
Clima e Tempo não são a mesma coisa, acho legal entender isso...
Clima: média dos padrões anuais de temperatura, luz solar, e chuvas, registrados ao largo de vários anos
Tempo: variação anual em torno de uma média climática.
Agora, vamos traduzir aquele “calor” fundamental em números, menos de 10ºC a videira hiberna, o chamado “repouso vegetativo”, mais de 22ºC a coisa complica, a videira cessa sua atividade e se nesse momento também faltar água, aí já era.
Aqui já podemos elaborar uma classificação do Clima em função destas temperaturas, vamos lá
“Clima Frio” : engloba regiões com temperatura média durante a temporada de crescimento igual ou inferior a 16,5ºC
“Clima Temperado”: temperaturas entre 16,5ºC e 18,5ºC
“Clima Quente” : temperaturas entre 18,5ºC e 22ºC
“Clima Muito Quente” : temperaturas acima de 22ºC, sem ajuda da altitude, nestas regiões as coisas podem ficar muito complicadas para as videiras....
Para um classificação porreta do Clima precisamos considerar a variação da temperatura ao longo do ano, aquilo que chamamos de “continentalidade”,e até ao longo de um só dia, dias quentes e noites frias !, tem também a quantidade de chuvas e a quantidade de luz solar ao longo do ano, ambas vitais para o processo como um todo.
Agora já podemos dar nomes aos bois!
Clima Continental : regiões que apresentam a maior variação de temperatura entre verão e inverno, os verões são “curtinhos”, e os outonos já são bem “friozinhos”.
Clima Marítimo: regiões de temperaturas frescas e temperadas , com pouca diferença entre os meses mais quentes e os mais frios, chove de forma distribuída o ano todo...
Clima Mediterrâneo : igual ao Marítimo, mas com uma particularidade importante, os verões são quentes e secos.
Claro que cada um destes é favorável ou não a cada variedade de uva, a íntima relação entre eles vai determinar a qualidade do resultado final, é aí que mora o encanto.........

“Nunc est bibendum”, para mais voltamos logo mais...
Até breve Bacco a seu dispor...

Ref : WSET – “Understanding Style and Quality”

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