sexta-feira, 8 de junho de 2012

Vinho+20

"Iniciativas gigantescas como a que está por acontecer no Rio são fundamentais para a sobrevivência do planeta, nossas pequenas e particulares atitudes neste sentido têm proporcionalmente o mesmo significado."

Vinte anos depois do encontro de 92, o mundo se reúne
novamente para mais uma rodada de discussão sobre o futuro do planeta, a Rio +20. (Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável)
Segundo especialistas a conscientização global sobre a importância da sustentabilidade aumentou desde 1992, mas os problemas permaneceram onde estavam, com o agravante que antes éramos 5,5 bilhões, hoje somos 7,0 bilhões pressionando (abusando dos..) os recursos naturais.
Entre estes recursos naturais, a Água tem luz própria, é considerado um recurso finito, só 1% está disponível para consumo humano na forma de água doce, os outros 99% são de água salgada dos mares ou congelada dos pólos.
A conclusão óbvia é que o uso sustentável da água está diretamente relacionado com a sobrevivência humana.
Poluição, aumento da demanda, e desperdício são os principais desafios, a atividade que mais consome (e desperdiça) água no planeta é a agricultura.
Uma oportunidade para nós refletirmos sobre um antigo hábito de produtores de vinhos do Novo Mundo, de irrigarem seus vinhedos pelo método da inundação, com muito pouco ou quase nenhum controle sobre o desperdício de água gerado pela iniciativa.
Em muitos países a irrigação artificial é proibida, vista como incompatível com a qualidade do produto final, ok Chile e Argentina precisam dela, chove pouco por lá, mas já temos tecnologia para isso, o sistema de gotejamento controlado, ou seja o estritamente necessário, sem perdas e desperdício, então !!
Seria legal ver mencionado no contra-rótulo dos nossos tão queridos e apreciados vinhos chilenos e argentinos “irrigação controlada”, você não iria dar sua contribuição escolhendo um destes?
O encontro Rio+20 tem a pretensão de discutir planos e metas para a promoção do desenvolvimento sustentável, baseando-se em 3 pilares, o econômico, o social , e o ambiental.
Opa! mais uma oportunidade para reflexão, agora mais do que nunca a prática do cultivo orgânico e do biodinâmico deveria receber máxima atenção de todos, inclusive consumidores finais como nós.
Uma economia mais verde, que respeita os limites naturais do planeta e mais oportunidade de trabalho, não me parece pouco.
O uso restrito ou nulo (ideal) de agrotóxicos sintéticos e outros produtos químicos daria uma grande contribuição para o ecossistema e por consequência para a nossa qualidade de vida.
Já sabemos que a difusão destes métodos de cultivo tem dado excelentes resultados em relação à qualidade do vinho, sem a pressão do imediatismo tão comum nos dias de hoje, não há porque não ser adotado então.
Alguns grandes e renomados produtores já adotam estas práticas, mas preferem ser discretos, uns por princípios, não deviam, outros com receio de reações negativas do mercado, dá para entender? Faça a sua parte amigo.....

“Nunc est bibendum”, sucesso para o Vinho +20
Até breve, Bacco a seu dispor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário