sexta-feira, 25 de maio de 2012

Rapidinha - Breve história do Vinho II

Crescente Fértil – Na procura do 1º do vinho

Tem gente para tudo neste mundo, inclusive arqueólogos e historiadores empenhados na busca das origens do nosso vinho de cada dia, sorte nossa !
O caminho de volta para o passado é longo, muito longo, começa no final da Idade da Pedra, um período que compreende + de 4 mil anos, entre 8.500 a 4.000 a.C, difícil de imaginar!
Provas arqueológicas e botânicas sugerem que as videiras foram cultivadas pela primeira vez no Oriente Médio antes de 4.000 a.C, talvez por volta de 6.000 a.C
As sociedades do Neolítico além de cultivar a uva, sabiam guardar o resultado da fermentação, usavam vasos de argila para isso, e devidamente tampados, impressionante!
Uvas silvestres cresciam na Europa e parte da Ásia, mas indícios de fabricação de vinho aparecem com mais evidências em uma região delimitada do Crescente Fértil (foto ao lado), as encostas do Cáucaso, entre o Mar Negro e o Cáspio, nas montanhas Tauros do leste da Turquia, e parte das montanhas Zagros no oeste do Irã.
O vinho passou a fazer parte da dieta do Neolítico junto com pão e cerveja, cozimento, maceração, fermentação, e uso de temperos estavam sendo descobertos!
A bebida e a resina das árvores onde cresciam as videiras e que acabava misturada ao vinho, foram desde sempre reconhecidas como tendo importantes propriedades medicinais.
Alguns afirmam até que sociedades da época que tinham o hábito de beber vinho teriam sido mais saudáveis do que as demais!
“Nunc est bibendum”, até o próximo capítulo
Até breve, Bacco a seu dispor...

Obs: Crescente Fértil, nome dado em função do seu formato, banhado por rios históricos, Jordão, Eufrates, Tigre e Nilo, berço do primeiro assentamento agrário há 11.000 anos!, hoje Israel, Cisjordânia, Líbano, Jordânia, Síria, Iraque, Egito, Turquia, e Irã.

Ref : Hugh Johnson, Rod Phillips, Jancis Robinson, Allen Warner...

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