Nós já vimos que o termo “continentalidade” expressa a variação de temperatura entre inverno e verão, quanto maior a diferença maior a “continentalidade”,ok?
Esta diferença pode ser reduzida pela presença de grandes massas de água, oceanos e grandes lagos por exemplo.
Grandes corpos de água esquentam o inverno e esfriam o verão, e podem ser fundamentais para a viabilização da viticultura em uma determinada região.
Os grandes vinhedos do mundo têm como sócios um grande rio! Pesquise.....
Pequenas massas de água acabam por influir na temperatura de um dia, mais precisamente na variação entre dia e noite.Nestes locais com presença de rios e lagos a nebulosidade também é mais alta e também exerce influencia.
Nas noites limpas a temperatura cai mais rapidamente e aumenta mais demoradamente nos dias nublados
As noites frescas ajudam no descanso merecido da pobre videira, submetida a um trabalho árduo durante todo o dia, e acabam por prolongar a temporada de crescimento.
As noites quentes aceleram a maturação das uvas em particular a produção de açúcar.
Estes “ciclos de vida” têm relação direta com a qualidade final do vinho.....( se o homem não atrapalhar é claro)
De uma forma geral regiões com alto grau de continentalidade, também apresentam grande variação de temperatura entre dia e noite, o chamado “gradiente térmico”
Vinhos produzidos em regiões de alto gradiente térmico tendem a ser mais “frescos” e mais “aromáticos”, vinhos produzidos em regiões de baixo gradiente térmico tendem a ter mais “corpo”, novamente, com tanto que o homem não interfira demais nas leis da natureza.......
“Nunc est bibendum”, um vinho com um mínimo de respeito pela natureza por favor................
Até breve, Bacco a seu dispor....
Ref : WSET “ Understanding Style and Quality”
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