Ou quando formato é documento sim!!!!
Taças e copos “corretos” ajudam a bebida a chegar ao ponto ideal da boca, acertam sua temperatura, valorizam sua aparência, entre outras coisas....
Claus Riedel (cristaleiro austríaco) estudou e concluiu que formato, abertura, material de uma taça tem efeito direto na apreciação da bebida.
O que Riedel não se preocupou foi com os custos destes copos e taças, quem fez isso muito bem como sempre foram os americanos, responsáveis por nos dia de hoje possibilitar a cada um de nós encontrar e comprar o copo certo para a bebida certa, tamanha a variedade existente nas lojas especializadas
Esqueçam o copinho de plástico descartável para sempre, não serve nem para beber aquela água gostosa, pura cristalina, com ou sem gás, da sua preferência
“No copo de cristal de borda curta a água se mostra mais salina e fresca. O formato da borda força os lábios a se moldarem num biquinho, dirigindo o líquido para o centro da língua, o lugar certo para uma bebida de sabor neutro como deve ser uma água de procedência correta.”
Bons copos e boas taças amplificam a experiência de beber, fazem isso por meio do seu formato,suas curvas, sua abertura, seu tamanho e do material de que são feitos
Claus Riedel foi a primeiro a notar isso, diferentes formatos proporcionam diferentes impressões, além de poder direcionar o fluxo da bebida na boca. Ele criou mais de 40 diferentes tipos de copo para vinho, um para cada uva entre as castas mais conhecidas ! Suas regras criaram um “padrão” para muitas das melhores “cristaleiras” do mundo. Na seqüência outras formas foram criadas para os mais diversos tipos de bebida. A moda dos coquetéis foi um marco neste sentido.
Teores alcoólicos, texturas, aromas e sabores fazem parte do “cotidiano” de toda boa bebida, cabe aos bons e corretos copos e taças amplificarem estas características valorizando a bebida, e ajudando o apreciador a identificar o seu potencial de qualidade
Os copos são projetados para direcionar a bebida para as áreas que ressaltam os aromas e sabores desejados, e desde modo valorizam o que ela tem de melhor
Copos de fundo curvo destacam os aromas, são os mais apropriados para vinho por exemplo, o movimento de onda criado pelo fundo curvo ajuda a desprender os aromas voláteis, fazendo com que estes retornem para o nariz da pessoa que está apreciando a bebida. A boca reta ou curva do copo também tem influência na percepção dos aromas. Quer manter a bebida fresca, use copos pequenos e de vidro grosso, bebidas doces devem ser servidas em taças pequenas que destacam os aromas frutados. Borda redonda tende a acentuar a acidez, hastes longas faz com que a pessoa projete o pescoço para trás, jogando a bebida para o centro e as bordas da língua, favorecendo a percepção de acidez (espumantes!) e aromas complexos ( ver características gustativas da língua )
O eixo França – Alemanha – Áustria, concentra as “cristalerias” mais tradicionais, aproveite o final de ano e quando for abrir seu vinho escolhido, use a taça adequada e observe a diferença no prazer de beber....
“Nunc est bibendum, obrigado Riedel..., e então você é bom de copo??
Até breve, Bacco a seu dispor
Ref : leia também Copos de Bar&Mesa – Edmundo Furtado
obs: O copo ISO (padrão) foi criado para servir de padrão e é normalmente usado em degustações oficiais . Trata-se de uma taça de haste curta, bojo arredondado, e boca mais estreita. Tem capacidade de 215ml, e vem com uma marcação lateral indicando até onde o copo deve ser enchido. Sua composição combina porcentagens controladas de óxido de chumbo,bário, zinco e potássio, garantia de transparência (fundamental) e resistência.
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