Não sei se eu saberia avaliar corretamente a preocupação e o nível de engajamento dos produtores de vinho quando comparado com outras culturas, mas me considero um otimista quanto ao estágio atual e seu futuro.
Na viticultura de hoje podemos dizer que um enófilo mais atento consegue perceber que boa parte dos produtores apregoa e associa seu futuro a práticas mais sustentáveis, e a um maior respeito com o ecossistema em que ele está inserido. Maravilha!
Então, que tal no embalo das atuais intensas discussões sobre preservação ambiental, nós apreciadores e consumidores de vinho entendermos melhor os diversos conceitos de agricultura, topa?Agricultura Convencional : acho que ainda é a que estamos mais acostumados a ver, com base em princípios técnicos e científicos se utiliza de recursos não naturais para seu desenvolvimento, tais como produtos químicos e defensivos sintéticos. Precisa ser alterada....
Agricultura Sustentável : Apesar de apresentar um razoável grau de preocupação com a preservação do ambiente, o termo está mais ligado à prática da rotação de culturas em detrimento da monocultura, esta definição pouco se aplica ao cultivo de uvas viníferas.
Agricultura Orgânica: Uma prática em evolução no meio vinícola, não emprega agrotóxicos e tampouco conservantes e aditivos, possui regulação bem definida com regras claras de certificação, o que é ótimo para o consumidor. Chile e Argentina com um “terroir” naturalmente mais protegido contra pragas são exemplos claros desta evolução, a úmida Serra Gaúcha com uma tendência fúngica muito alta já não consegue apresentar perfil semelhante, infelizmente. Praticamente em todos países com tradição do vinho, inúmeros produtores seguem na direção da preservação ambiental.
No futuro o vinho só deveria ser produzido onde fosse possível a implementação dos valores e conceitos da agricultura orgânica.
A prática orgânica além do meio ambiente, busca valorizar também a saúde do ser humano e o respeito com o agricultor, ponto para ela!
Agricultura Biodinâmica: Praticamente uma filosofia de vida transportada para o campo, respeito pelas relações (dinâmica) entre os diversos seres vivos (bio) presentes no ambiente onde ela se desenvolve, agregando as influências cósmicas ao dia a dia das atividades. O produtor biodinâmico acredita ser possível manter o equilíbrio do seu ecossistema de forma natural e também na influência dos corpos celestes ao longo dos diversos períodos do ano. Ele enxerga sua propriedade como um organismo totalmente integrado, sem a necessidade de entrada de recursos ou insumos de fora de seus domínios, a essência da filosofia, o equilíbrio das energias terrestres e cósmicas.
A visão holística da biodinâmica se baseia na Antroposofia do grego “sabedoria humana”, definida pelo seu criador o austríaco Rudof Steiner como “método que amplia conhecimento da natureza do ser humano e do universo em relação ao obtido pelo método científico convencional”
Minha experiência pessoal em visita à uma vinícola onde se pratica a biodinâmica ( Emiliana ) foi de um prazer só, a calma, quietude e leveza do ar era indescritível, você é tomado por uma paz interior única, você não sente o tempo passar........ e o vinhos degustados eram ótimos também (Coyam, Gê,...).
É isso companheiro, acho que todos nós devemos torcer, cobrar até, e se possível, colaborar para uma viticultura mundial baseada nos conceitos naturais orgânicos e biodinâmicos, o planeta agradece.
“Nunc est bibendum”, aproveitando meu momento “zen”,um vinho orgânico por favor.
Até breve, Bacco a seu dispor
Ref: Larousse do Vinho
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