AS CEPAS
Saber antecipadamente qual a uva (s) que compõe o vinho que você acabou de beber e gostou muito não é digamos assim mandatório, mas lembre-se de que ela transmite informações importantes sobre o sabor e o caráter do vinho que está na garrafa
De fato a cepa é apenas um dos fatores do gosto do vinho, tipos de solo, clima, e técnicas de vinificação por exemplo podem ser em muitos casos até mais importantes
Porém concordo que a escolha de um vinho fica mais fácil quando temos algum conhecimento sobre as principais “Vitis Viníferas”, a única espécie de uva realmente capaz de produzir vinhos de qualidade
As demais espécies como a americana “Vitis Labrusca” servem para comer ou fazer sucos (saborosos!), ok?
A despeito da multiplicidade das cepas (milhares!), algumas poucas foram escolhidas pelos produtores em função de suas características particulares, e as melhores acabaram se tornando “estrelas internacionais”, todas oriundas da velha Europa, muitas fazendo muito sucesso no Novo Mundo !
Elas serão o tema dos nossos próximos encontros, e para não perdermos tempo começamos por uma “campeã de audiência”........................
CABERNET SAUVIGNON
A grande Cabernet Sauvignon,! “CS” para os íntimos,no aperto vamos de CS,........ na dúvida vamos de CS,...........porto seguro para os inseguros,......saída honrosa em qualquer situação, não tem erro irmão vamos de Sauvignon !
Todo mundo planta, todo mundo bebe, é a uva de maior prestígio no mundo do vinho, mas acho as coisas não são tão simples assim.
Pequena, escura, pouca poupa e muita casca, seus vinhos mais jovens costumam ser ásperos, secam a boca, descem arranhando, muitos desistem aqui “ vinho não é para mim, prefiro uma cerveja”, mais uma vítima da Cabernet Sauvignon !
É uma casta cheia de personalidade, os franceses a conhecem bem, o que não é um grande mérito, afinal ela se desenvolveu em Bordeaux, e lá eles costumam pedir ajuda para a prima tímida Cabernet Franc e a amiga charmosa Merlot, para todas juntas produzirem um vinho que em muitos casos pode ser considerado ( e é) o melhor do mundo!
Ninguém do Novo Mundo perdeu muito tempo, todos produzem seus vinhos de CS , alguns conseguem ótimos resultados, outros ainda precisam aprender um pouco mais sobre esta uva de presença marcante.
Os californianos dominam bem, produzem muito, mas os vinhos raramente chegam até nós, e quando chegam na grande maioria são caros, neozelandeses e sul africanos, bem estes continuam aprendendo, nestes casos então você estará mais bem atendido com os australianos.
O Chile planta CS há mais de 100 anos ! e só por isso já merece todo o nosso respeito. Muitos dizem e eu concordo, os melhores CS fora da França são produzidos pelos chilenos. Os hermanos também vão bem, o marketing concentrado na Malbec não ajuda, em muitos casos o CS do mesmo produtor é superior ao seu badalado Malbec, pode crer, não acredita ? experimente, compare, e veja por você mesmo.
Quanto ao CS brasileiro, bem....beba um Merlot
Agora, desconfie um pouco do CS muito barato, muito novo e sem nunca ter visto uma madeirinha sequer, a melhor combinação possível para um CS de qualidade com alguma complexidade, está entre os aromas frutados da cepa, seus taninos concentrados, e a contribuição da madeira. (barris novos de carvalho francês)
Sem isso ele pode não ser muito agradável, com isso ele pode custar ($) um pouco mais, sacou ?...............
Bons “Cabernet Sauvignon” para todos nós!
"Primum bebere;deinde philosophari”
Até breve, Bacco a seu dispor...................................
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Opa! bom texto e ótimos conselhos pra alguém "q está chegando lá".
ResponderExcluirVou estudando o blog pra qdo beber sem sua consultoria/companhia rsrsrs.
Bjs
Tati
Texto simples, lúcido e didático.
ResponderExcluirÉ assi mque se ensina.
Parabéns.
Mas... melhor mesmo é tomar...
Abraços,
Walter ROQUE (256)