quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Qual seu Estilo - The End!

,Depois do passeio pela Púglia e sua Primitivo , de volta para a saga ! Respirem fundo e mergulhem no texto, é longo mas tem fim..........................
Vamos lá;
Ok, Ok, reconheço a dificuldade, “será que eu vou conseguir chegar na loja e pedir : Eu gostaria de um vinho tinto vivaz, leve, frutado, floral, de baixo tanino para consumo em no máximo 2 anos ???
Pode ficar complicado né ? e pode mesmo, concordo !
De qualquer forma eu não desistiria assim tão ràpidamente. Por favor, não vá deixar de beber vinho em função desta causa filosófica, muito pelo contrário, quando mais você beber, mais fácil você vai harmonizar seu estilo com suas escolhas
A tentação de chegar na loja e pedir pela uva preferida e pronto, chega, resolvido, não se discute, é grande, mas acontece que se discute sim, e muito. A mesma uva plantada em lugares distintos com solos diferentes, climas diferentes, processos diferentes, tudo diferente, como é que vai dar no mesmo vinho ?? E os cortados com 2,3, 4 uvas diferentes, cada vez mais comuns entre nós por aqui.?
Além de muita degustação companheiro, sim sempre, aqui vai uma pequena ajuda em capítulos do seu amigo Bacco (sempre à sua disposição)
Obs : Degustar é beber com atenção, só isso, ok?
Capítulo 1 – Branco Seco, Vivaz, Leve, Refrescante................
São aqueles vinhos de cor bem “ralinha”, quase brancos,transparentes, tons pálidos, uns poucos com alguma cor de limão (aguado), meio esverdeados, outros chegando à um dourado tão fraquinho que precisa de muita boa vontade do apreciador para ser notada. Enfim....
Todos passam longe do carvalho, são delicadamente perfumados, maçãs,frutas cítricas, ervas, algum mineral, atenção, para beber e não para guardar.
Muitos são feitos de Pinot Blanc, outros tantos de Sauvignon Blanc, (+ conhecidos), alguns até de Riesling, mas muito poucos mesmo de Sémillon ou Chardonnay por exemplo
Olho vivo nos vinhos Verdes de Portugal ( os bons, esqueçam o casal Garcia por favor), os italianos Soave, Frascati,Orvieto,Pinot Grigio,o francês Chablis, o sul africano Chenin Blanc,o espanhol Viura, e para falar a verdade nua e crua, todo chileno e argentino, abaixo de quarentão (R$ 40,00), VALEU ?
Capítulo 2 - Branco Seco, Meio Encorpado, Suculento, Aromático/Floral ou Ácido/Metálico.....
Os Aromáticos
Aqueles cor de limão ao ouro claro (mais fácil de notar), mais viscosos na boca, frutas exóticas, podendo ser guardados até 5 anos em média (uma adega pequena que seja vai bem)
As mais aromáticas são as Moscatel francesa ( e suas variedades ) a alemã Gewurstraminer só podia ser alemã não acha? e a Albariño (península ibérica), todas causam grande impacto no nariz !
Também tem, Pinot Gris / Riesling da Alsácia, Verdejo de Rueda (Espanha), e muita atenção para os muitos bons Sauvignon Blanc neozelandeses, alguns bons Sauvignon Blanc sul africanos, outros muito bons Sauvignon Blanc australianos (invista neste time do Novo Mundo,)
Eu gostaria de mencionar o trabalho dos hermanos com a Torrontés (nativa), uma uva rústica que bem domada vem produzindo ótimos brancos aromáticos. Experimente.
Os Metálicos
Muitos reconhecem estes brancos como os melhores para acompanhar as refeições, são também bem clarinhos, mas mais para esverdeados do que dourados.
Lógico que são menos exuberantes no nariz e mais marcantes na boca !, pedras molhadas, silício, petróleo, cera de abelha,....(tente !)
Com aromas mais aveludados e suaves (avelãs), devem permanecer na taça por um pouco mais de tempo e ser tomado menos gelado do que os aromáticos.Alguns passam algum tempo pela madeira
As uvas Sémillon, Chenin Blanc,Viognier, apresentam vinhos com esta característica, Chardonnay e Sauvignon Blanc com uso de técnicas também podem fornecer ótimos vinhos meio encorpados, ácidos, e metálicos . Alguns Riesling alemães estão por aqui também.....DEU?
Capítulo 3 – Branco Seco Encorpados/Complexos/Opulentos/Barricados
Até que enfim chegou a vez de verdade da Chardonnay ! Aqui ela se sente à vontade. Aquele dourado bonito, boca cheia, parece que dá até para comer o vinho. Madeira presente !!!
Este é o Estilo dos vinhos brancos de Chardonnay do Novo Mundo, Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, USA....., é também o Estilo de vinhos de nível reconhecidamente internacional ($). A elite mundial dos brancos está aqui!
A Viognier e a Sémillon também estão presentes em alguns destes vinhos potentes...OK?
Capítulo 4 – Tintos Frescos / Vibrantes /Frutados / Baixos Taninos
Tintos fáceis de beber, para serem tomados em até 2 anos
As uvas mais pobres em tanino estão por aqui, Gamay, Grenache, Dolcetto, Barbera, Cabernet Franc, Pinotage,e até a Merlot em alguns casos (esta eu recomendo). Lógico que a Pinot Noir lidera este time, produzindo excelentes vinhos e outros nem tanto...
Seu principal atrativo é o seu frescor, atenção para os italianos Valpolicella e Bardolino, e o francês Cote de Nuits, e todos os Novo Mundo mais em conta ( até 40 reais no máximo)
Os hermanos, eles novamente, vêm trabalhando bem com a cepa Bonarda, vale à pena experimentar um.
Hah! e quase todos tintos alemães ( grande coisa, você conhece algum tinto alemão ?) – FECHOU ?
Capitulo 5 - Tintos Suaves/Maduros/Meio Encorpados/Médios Taninos
Vinhos coloridos e concentrados, uma maravilha ! A cara do Novo Mundo, os mais conhecidos chilenos e argentinos, vendidos em todos os lugares possíveis ( ainda não chegou nas drogarias, mas vai...) os australianos, neozelandeses, e sul africanos que as lojas mais chiques que os supermercados oferecem. Só não tem muito californiano porque eles bebem tudo por lá mesmo.
Os bons brasileiros de Cabernet Sauvignon e principalmente de Merlot estão aqui neste grupo, beba vinho nacional também, esqueça o pré-conceito...........
Junto com a gente estão os patrícios da Bairrada e do Alentejo, os italianos de Montepulciano, e Chianti ), alguns espanhóis da Rioja e Ribeira del Duero) e até uns Bordeaux(zinhos) de preços médios (bem poucos é verdade) – É ISSO ?
Capítulo 6 – Tintos de grande corpo e taninos pungentes, cheio, potente, denso,rico,...................
O reino da Cabernet Sauvignon, (viu que não adianta pedir sempre Cabernet Sauvignon, tem o momento certo), é aqui onde ela admite a companhia da Nebbiolo, da Brunello, da Malbec, da Syrah, da Tannat e de algumas outras poucas....
O segredo, bagos pequenos e casca grossa resultam em estrutura e longevidade ( vinhos que envelhecem com absoluta nobreza !)
Gostam de um clima mais quente ( quem não gosta ) e quando os produtores deixam elas amadurecem até o final, os vinhos ficam excelentes, complexos, provocadores....
Vinhos para ocasiões especiais, que naturalmente exigem um pouco mais de investimento da nossa parte, mas podem acreditar, vale à pena!
Por exemplo os italianos da Toscana, do Piemonte, do Vêneto , os espanhóis da Ribeira del Duero, grandes Bordeaux e Borgonhas, portugueses do Douro,melhores Shiraz australianos, e Cabernet Sauvignon californianos, os chilenos e argentinos de primeira linha. Acho que nós brasileiros ainda não chegamos lá, mas falta pouco......
Irmãos e Irmãs ! chegamos ao FIM, the END, podem acreditar, é verdade. Daqui para frente é só uma questão de Estilo, correto ?
Lembrem-se,
“Primum bebere, deinde philosophari”
Um grande Natal para todos, regado a bons vinhos ( e um bourbon para aquecer que também não é pecado)
Vou mas volto, quem sabe falando um pouco mais das principais uvas viníferas do mundo do vinho...........
Nos vemos por aí, BACCO à seu dispor..................

Obs : Obrigado ao Gasnier, ao Viotti, ao Dr Sergio de Paula Santos,e ao pessoal do Larrousse do Vinho, pela possibilidade de consultas..................................................

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