segunda-feira, 13 de dezembro de 2010
Extra! Extra! Urgente!
Edição Extra ! Urgente !
Estava eu envolvido com o capítulo final da saga “Qual seu Estilo”( para felicidade de todos ), quando me deparei com um pedido de um dos meus mais fiéis seguidores !! : “ Primitivo, porque você não fala sobre isso?”
Trabalho interrompido e adiado, Bacco jamais deixaria de atender um pedido desta natureza. Então vamos lá meus amigos..........
Púglia – Itália
Região ao sul da Itália, banhada pelo Adriático berço do vinho italiano, denominada pelos gregos “ península de enotria” ( terra dos vinhos ), abriga os mais antigos vinhedos país
Entre as cepas ali cultivadas, encontram-se as italianíssimas Sangiovese e Trebbiano de muito sucesso em regiões mais famosas como Toscana, Piemonte e Vêneto, mais Montepulciano,Bombino Branco, Uva di Tróia,Negroamaro, Malvásia Nera e naturalmente a Primitivo
A uva Primitivo, que estudos ampelográficos ( bonito né !) mostraram ser a mesma Zinfadel americana tem raízes croatas, acredita? descende de uma uva de nome simples de se escrever e pronunciar : Crljenak ( tente e não desista ! ). Acredita-se no entanto que foram os gregos os responsáveis por levar a Primitivo para as terras do então Império Romano.
A Zinfadel ( Zin para os americanos), americano tem mania de apelido, chegou por lá em 1850, desde então virou a uva ícone para eles, mas não espere que um vinho californiano de Zinfadel seja igual à um vinho italiano de Primitivo, não se esqueçam do terroir , das técnicas de vinificação, do Estilo de cada um !! ( não agüentei). Na dúvida beba dos dois.....
Voltando para a Púglia e para a Primitivo, o cultivo na região ainda é organizado por cooperativas ( + de 60%) e de uma maneira geral o vinho é de baixa qualidade. O trabalho de produtores independentes é que vem fazendo a diferença.
Embora a legislação italiana de 63 tenha sido revista em 92, a definição concreta do que um vinho italiano tem a oferecer em matéria de “estilo” e “gosto” continua a depender em grande medida do produtor
Existem na região ( Molise, Campânia, Calábria,Basilicata, e Púglia naturalmente ), 25 DOC’s (denominações de origem) duas delas de Primitivo:
- DOC Primitivo di Mandúria ( Província de Taranto, frente para o golfo de Taranto no Mar Jônico), o salto da bota italiana
-DOC Gioia Del Colle Primitivo Riserva ( menos conhecido entre nós)
Os vinhos “Primitivo di Mandúria” de uma maneira geral são escuros, encorpados, cheio de frutas maduras, muito em função do clima quente onde são cultivados e produzidos.
Eles se harmonizam bem com massas e outros pratos de sabor marcante
Por aqui podemos encontrar bons vinhos de Primitivo , entre os mais simples ( $50 - $100) temos :
- Masseria Trajone Puglia – Primitivo di Manduria ( indicado pelo Afonso, muito bom )
- Feudi di San Marzano Primitivo
- Primitivo di Manduria SUD – DOC
Entre os mais complexos ( $ 100 - $ 200) temos
- Sessantanni Primitivo di Manduria
- Primitivo di Manduria DOC Ognissole
- Primitivo di Manduria Dunico Masseria Pepe
- Sinfarosa Primitivo Del Tarantino IGT
- Primitivo di Manduria Felline DOC
- Luccarelli Primitivo di Manduria DOC (muito bem indicado, já tomei, fabuloso!)
E isso aí companheiros e companheiras, vou mas volto, me aguardem com "Estilo the End" !Não se esqueçam jamais:
“Primum bebere, deinde philosophari”
Nos vemos, Bacco a seu dispor...............................................
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Gostei da edição extra.
ResponderExcluirGosto dos mais simples, imagine quando experimentar os mais complexos. Me dá água na boca.
Sucesso!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluiré sempre bom conhecer melhor o vinho que a gente gosta!
ResponderExcluirAfonso
Tks pela edição extra. Vou usar para melhorar e "chegar lá" rsrsrs
ResponderExcluirBjs
Grande Bacco, obrigada pelo prestígio!!
ResponderExcluirTomamos um SUD e adoramos!
Que o Natal e o Ano Novo sejam regados por bons vinhos!
Beijo,
Carol