segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Extra! Extra! Urgente!


Edição Extra ! Urgente !
Estava eu envolvido com o capítulo final da saga “Qual seu Estilo”( para felicidade de todos ), quando me deparei com um pedido de um dos meus mais fiéis seguidores !! : “ Primitivo, porque você não fala sobre isso?”
Trabalho interrompido e adiado, Bacco jamais deixaria de atender um pedido desta natureza. Então vamos lá meus amigos..........
Púglia – Itália
Região ao sul da Itália, banhada pelo Adriático berço do vinho italiano, denominada pelos gregos “ península de enotria” ( terra dos vinhos ), abriga os mais antigos vinhedos país
Entre as cepas ali cultivadas, encontram-se as italianíssimas Sangiovese e Trebbiano de muito sucesso em regiões mais famosas como Toscana, Piemonte e Vêneto, mais Montepulciano,Bombino Branco, Uva di Tróia,Negroamaro, Malvásia Nera e naturalmente a Primitivo
A uva Primitivo, que estudos ampelográficos ( bonito né !) mostraram ser a mesma Zinfadel americana tem raízes croatas, acredita? descende de uma uva de nome simples de se escrever e pronunciar : Crljenak ( tente e não desista ! ). Acredita-se no entanto que foram os gregos os responsáveis por levar a Primitivo para as terras do então Império Romano.
A Zinfadel ( Zin para os americanos), americano tem mania de apelido, chegou por lá em 1850, desde então virou a uva ícone para eles, mas não espere que um vinho californiano de Zinfadel seja igual à um vinho italiano de Primitivo, não se esqueçam do terroir , das técnicas de vinificação, do Estilo de cada um !! ( não agüentei). Na dúvida beba dos dois.....
Voltando para a Púglia e para a Primitivo, o cultivo na região ainda é organizado por cooperativas ( + de 60%) e de uma maneira geral o vinho é de baixa qualidade. O trabalho de produtores independentes é que vem fazendo a diferença.
Embora a legislação italiana de 63 tenha sido revista em 92, a definição concreta do que um vinho italiano tem a oferecer em matéria de “estilo” e “gosto” continua a depender em grande medida do produtor
Existem na região ( Molise, Campânia, Calábria,Basilicata, e Púglia naturalmente ), 25 DOC’s (denominações de origem) duas delas de Primitivo:
- DOC Primitivo di Mandúria ( Província de Taranto, frente para o golfo de Taranto no Mar Jônico), o salto da bota italiana
-DOC Gioia Del Colle Primitivo Riserva ( menos conhecido entre nós)
Os vinhos “Primitivo di Mandúria” de uma maneira geral são escuros, encorpados, cheio de frutas maduras, muito em função do clima quente onde são cultivados e produzidos.
Eles se harmonizam bem com massas e outros pratos de sabor marcante
Por aqui podemos encontrar bons vinhos de Primitivo , entre os mais simples ( $50 - $100) temos :
- Masseria Trajone Puglia – Primitivo di Manduria ( indicado pelo Afonso, muito bom )
- Feudi di San Marzano Primitivo
- Primitivo di Manduria SUD – DOC
Entre os mais complexos ( $ 100 - $ 200) temos
- Sessantanni Primitivo di Manduria
- Primitivo di Manduria DOC Ognissole
- Primitivo di Manduria Dunico Masseria Pepe
- Sinfarosa Primitivo Del Tarantino IGT
- Primitivo di Manduria Felline DOC
- Luccarelli Primitivo di Manduria DOC (muito bem indicado, já tomei, fabuloso!)

E isso aí companheiros e companheiras, vou mas volto, me aguardem com "Estilo the End" !Não se esqueçam jamais:
“Primum bebere, deinde philosophari”
Nos vemos, Bacco a seu dispor...............................................

5 comentários:

  1. Gostei da edição extra.
    Gosto dos mais simples, imagine quando experimentar os mais complexos. Me dá água na boca.

    Sucesso!

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. é sempre bom conhecer melhor o vinho que a gente gosta!

    Afonso

    ResponderExcluir
  4. Tks pela edição extra. Vou usar para melhorar e "chegar lá" rsrsrs
    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Grande Bacco, obrigada pelo prestígio!!

    Tomamos um SUD e adoramos!

    Que o Natal e o Ano Novo sejam regados por bons vinhos!

    Beijo,
    Carol

    ResponderExcluir