Duvidas Devidamente Degustadas
Você sabe mesmo como um vinho
tinto é elaborado, ótimo então vamos juntos nessa, se discordar me avisa.
O termo que usamos para
explicar o conjunto de operações necessárias para elaborar um vinho é
"vinificação"
Você concorda comigo que existe
“vinificação” e “vinificação”, ou seja mais de uma maneira de elaborar um
vinho.
Tudo vai depender do vinho
que queremos ter no final, e isso tem a ver com a quantidade de
práticas
enológicas que introduzimos no processo.
Vinhos simples aqueles leves,
frutados, bem feitos, vinificação correta e simples e pronto.
Vinhos encorpados, complexos,
bem feitos, vinificação correta, repleta de
práticas enológicas e pronto.
Sentiu a diferença?
Mas pronto mesmo, calma quase
lá, vinificar é combinar ciência com experiência e arte, então além da
tecnologia, temos o ser humano,o homem! peça importante, eu diria que fundamental para o
resultado final.
Experiência e arte no mundo
do vinho passa de pai para filho, de geração para geração, acredite e preste
atenção nisso, conhecendo a tradição da família
erramos menos, e conseqüentemente bebemos bons vinhos com mais
freqüência.
A boa tecnologia está aí e
deve ser usada é claro, mas não devemos esquecer que o grande vinho se faz no
vinhedo, as demais operações que vamos ver em seguida visam manter a qualidade
da uva, resultado do empenho e conhecimento do viticultor,
ele é o cara!
Colheita :
toda atenção voltada para a maturação correta das uvas, a tal maturação
fenólica, evita o excessivo “gosto herbáceo” e “ boca amarrada”
Uva bem trabalhada é
sinônimo de vinho redondo e macio, o oposto representa vinho duro e áspero.
Vinhos nobres têm suas uvas selecionadas à mão, e de preferência colhidas na
fresca da noite.
Desengaço : Separar
os bagos dos cabinhos, os tais engaços, é a garantia de que o vinho não vai ter
excesso de taninos, o que seria desagradável para o paladar final, boca seca e
gosto de muito verde, ninguém merece..........
Nada de mandar tudo junto
para a próxima etapa, sem pressa, muita calma.
Esmagamento: Apertar
é necessário, mas atenção com muito carinho nesse momento por favor, isso
obrigado, apenas rompa a minha casca e deixe meu precioso líquido fluir...... ( qualquer
analogia é bem vinda)
Chegou a hora da casca, do mosto e das sementes, todo juntos, se encaminharem para os tanques, não gostamos
muito das bombas que nos empurram, preferimos descer livremente aproveitando a
tal lei da gravidade, pena que nem sempre é possível.
Prefirimos os tanques de inox,
modernos bonitos, cheios de recursos, mas se não der, pode ser de concreto ou de
madeira mesmo, uma chance para as tradições................
Sulfitagem : Oba,
uma dose de SO2 e adeus às bactérias, ok sem exagero, o suficiente para eu não
ficar oxidado, aquele gostinho de biotônico....
Tudo pronto para a Fermentação, após um duro, difícil, mas compensador trabalho no campo, uma colheita
linda, a preparação cuidadosa, agora vamos em frente, os riscos são bem
maiores, proporcionais aos resultados.
Mas esta é um história para o
próximo capítulo.......................................
"Nunc est bibendum", abra um
vinho tinto hoje.
Até breve,
Bacco a seu dispor
Ref: Dirceu Vianna Junior,
José Ivan Santos..........
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