“ Uma joint- venture entre Homem e Natureza”
Entre todas as comidas e bebidas com as quais convivemos nos dias de hoje, o vinho é sem dúvida uma das mais ricas historicamente e mais simbólicas culturalmente falando.
Claro que tudo o que comemos e bebemos tem um passado, pão, cereais, cerveja, café....,mas nenhum outro elemento da dieta ocidental tem uma história tão rica e complexa como o vinho.
Em tese produzir um vinho é simples:
Você começa com um solo rico e fértil.
Planta nele tocos de videiras de origem nobre.
A natureza acrescenta água e luz solar.
As videiras dão frutos.
Os frutos são colhidos, esmagados, fermentados, e envelhecidos.
E aí então você bebe!
Esta descrição de um produtor australiano tão ingênua quanto correta, nos leva a uma reflexão “ o vinho é sim produto de uma joint-venture entre o homem e a natureza!”Grande parte da história do Vinho que será contada aqui se baseia neste íntimo relacionamento, verdade que nem sempre tão harmonioso assim, as dificuldades sempre estiveram presentes, vindas dos dois lados indistintamente, guerras, dominações, crenças religiosas, hierarquia social, barreiras políticas e econômicas e também invernos rigorosos, vulcões, enchentes, secas, pestes, e doenças.........o que só vem acrescentar mais valor ao vinho.
“Nunc est bibendum”, até o próximo capítulo......
Até breve, Bacco a seu dispor.
Ref: Rod Philips, Hugh Johnson, Jancis Robinson.
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