sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Enotria - A Itália merece...


Baco deus do vinho era romano,...... não por acaso!

Se eu tivesse que associar uma única expressão para definir o vinho italiano eu escolheria “festa”
Todos nós conhecemos seja de onde for, seja de que maneira for, um italiano falante, cheio de gestos, eloqüente, teatral, quase sempre dramático,um exagero em pessoa, um mestre em tratar as coisas com o máximo de espetacularidade !
Com o seu vinho não é diferente, a relação é passional mesmo, e vem de muito longe, podemos contar 3 mil anos de história ligada à vinicultura, em nenhum outro lugar do mundo, o vinho está tão fortemente ligado à cultura popular de um povo como o italiano.
Para ele vinho é alimento, não pode faltar nunca em uma refeição, a qualquer hora, se for com a família então, talvez até por isso eles tenham os vinhos mais gastronômicos que se conhece.
“Vino da manggiare”, é na mesa farta que o vinho italiano tem sua melhor chance de mostrar algum valor, esta é a concepção italiana para enologia.
“L’abbinamento” é a palavra italiana que explica o feliz casamento da comida com o vinho, esta paixão nos rendeu além dos vinhos, o espaguete, o penne, o risoto, a polenta, o parma, o parmesão, a pizza....!!
A Itália inteira produz vinho (literalmente), de todos os tipos, em quantidades gigantescas, e de muitas maneiras, em cada região uma história, uma cultura, uma tradição.
Depois da queda do Império Romano em 476 dC, a Itália permaneceu politicamente fragmentada até 1861, e é esta a melhor explicação para a força das suas tradições locais, para a imensa variedade de uvas nativas regionais, estilo dos vinhos e técnicas de produção.
Foi a Itália a responsável por espalhar a cultura do vinho para o mundo ocidental, primeiro a expansionista Roma Imperial e seus domínios, e bem depois as levas de imigrantes para o Novo Mundo
De americanos a brasileiros, todos desenvolveram o hábito de beber vinho com os imigrantes italianos, o vinho brasileiro deve muito a eles.
Muito além da qualidade dos vinhos italianos, contestada por muitos, não sem razões para isso, ao lado de alguns poucos ícones, a maioria é corrente de produção massiva, porém qualquer enófilo que se preze tem como obrigação respeitar o importante papel que Itália representou e ainda representa no mundo do vinho, sob qualquer ponto de vista.
Não há outra razão senão esta para que os gregos cobertos da sua conhecida sabedoria a chamavam de Enotria, a Terra do Vinho !
Fundamentalmente, esta é a minha maior motivação quando resolvo escolher um tinto italiano para me fazer companhia.
“Nunc est bibendum”, que Baco aí ao lado te proteja
Até breve, nos vemos no Piemonte, Toscana, Vêneto...... Bacco a seu dispor.......

Thanks : Viotti, Gasnier, Jancis.....

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