quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

DDD-BACCO Nº6


Dúvidas Devidamente Degustadas

E aí ! bebo ou guardo, guardo ou bebo?
Uma paradinha no passeio pela Itália para uma conversinha a respeito de uma dúvida de um nobre colega seguidor do Bacco...mais uma dúvida devidamente degustada.
Dizem que o vinho quanto mais velho melhor!
Será que bebo ou guardo?
Assunto muito discutido, algumas vezes confuso
Você quer uma única resposta, assim na bucha, beba! e logo! e pronto......
Acontece o seguinte, quase a totalidade dos vinhos tranqüilos, tintos, brancos, rosés, não têm a propriedade de “envelhecer com nobreza” isolado dentro de uma garrafa de vidro, em um ambiente “anaeróbico”.
Todos estes começam a declinar assim que engarrafados, o apogeu se deu antes,sinto muito.....
Amadurecer e envelhecer na conversa enológica são coisas distintas, e fazem a diferença entre beber e ou (a)guardar.
Eu acho que pode-se dizer que apenas os vinhos colocados corretamente para amadurecer, têm a capacidade de envelhecer sem se degradar,isso por um determinado tempo que varia em função de inúmeros fatores.ok?
Amadurecer significa um estágio (às vezes por anos) que o vinho passa em um tonel de madeira, onde ele tem a oportunidade de ficar em contato com o oxigênio que migra pelos poros do carvalho)
Como além deste ($$$) caro repouso do guerreiro, cuidados extras nos vinhedos e técnicas avançadas de vinificação são necessárias para se produzir um “vinho de guarda” é de se esperar que ele não seja barato, e não é mesmo, não tem jeito.
Na falta de outra informação às vezes difícil de ser encontrada por alguém que está mais preocupado em saborear bons vinhos do que qualquer outra coisa,o preço é um bom indicador.
Ele ajuda você desconfiar se aquele vinho que você pagou “quarentão” tem ou não a capacidade de envelhecer bem, temo que não companheiro.
Vale a pena também uma leitura cuidadosa do rótulo, indicações de “amadurecimento” às vezes estão lá, tipo 18 meses em carvalho francês novo...etc
Aliás, hoje em dia, tempos modernos (e infelizmente apressados) os produtores estão se especializando em colocar nos mercados, vinhos absolutamente prontos para serem bebidos, alguns ótimos, muitos sem a capacidade de melhorar com o tempo.
Para a grande totalidade dos brancos não espere mais de 1 ano, máximo 2 e olhe lá, safra de 2009 ! , peça desconto para a loja.
Para a imensa maioria dos tintos, máximo de 3 anos, quem sabe 4 com boa vontade, mas veja bem, esteja certo que este vinho está perdendo e não ganhando qualidade com o tempo
Os ícones do Novo Mundo, sei lá o que é ícone para você, têm uma vidinha evolutiva antes do declínio um pouco maior, 5, 6 anos para os brancos e 8,10 anos para os tintos. Os vendedores aproveitam isso, e cobram mais caro por safras mais antigas, na maioria das vezes eu refugo, impossível saber se ele evoluiu bem mesmo.........
O diabo é que a gente quando acha que evolui no mundo do vinho, acaba investindo em uma adega, e aí começa a “guardar” vinhos mais para compensar o investimento, nem sempre para melhorar o vinho comprado, a culpa por surpresas desagradáveis é sua, não é da adega, muito menos do vinho, fique experto !!
Grande vinhos europeus, este sim, os grandes, outra vez, sei lá o que é grande vinho europeu para você, têm a capacidade de envelhecer com uma nobreza inigualável.
E então, vai beber ou vai guardar ?
“Nunc est bibendum”, um branco refrescante, safra 2011 por favor....
Até breve, Bacco a seu dispor.

Thanks : Dirceu Vianna Jr, José Ivan Santos......

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