quarta-feira, 15 de junho de 2011

DOIS DOUROS !


Vinho do Porto, ..um poema Luso
“Douro, rio e região, é talvez a realidade mais séria de Portugal” (Miguel Torga-1957)
No extremo noroeste do país, o Douro nos oferece uma das mais incríveis, únicas, e belas regiões vinícolas do mundo.
O rio Douro,com seu desfiladeiro esculpido de forma titânica, suas montanhas de paredes íngremes, e seus terraços (socalcos) de xisto, estes construídos pela mão do homem (literalmente), onde estão plantadas das vinhas, formam a imagem de referência desta região, que entre outras coisas é um tesouro para o “enoturismo”, atividade muito em moda nos tempos atuais diga-se de passagem........
É também a casa do aristocrático e exclusivo Vinho do Porto, orgulho nacional, o primeiro dos dois Douros do título . O Douro do Porto !
O vinho do Porto tem mais de 300 anos, e por aqui tenho a opinião de que poucos o conhecem como deveria ou pelo menos como merecia.
Uma criação portuguesa que os ingleses primeiro imploraram e depois mostraram para o mundo, o vinho com mais história do que qualquer outro
Foi o primeiro a ser engarrafado, o primeiro a ter sua região devidamente demarcada, o primeiro a se utilizar de um rótulo! ...
Não merece de modo algum a visão comum de um licor “docinho” para ser servido como aperitivo, excelente digestivo se consumido com moderação ....
A mais pura maldade, ainda que inconsciente, daquela sua tia solteirona..... com sua (horrível) licoreira predileta, ali onipresente na entrada da sala de visitas.........
Reconheço que as dificuldades do Porto não são poucas, nada relacionado com a titia porém,elas são reais....
Os muito bons são muito caros, os muito baratos são horríveis, a tendência mundial por consumir vinhos menos alcoólicos (12%,..) bate de frente com os 20% de graduação de um Porto (necessário), além da dificuldade de harmonizar um vinho que é naturalmente doce, (falta de hábito seria ? ) formam este cenário pouco favorável
Os Portos modernos são finos, elegantes,aveludados, complexos, e podem ser saboreados acompanhando sua sobremesa predileta, principalmente se for chocolate, sozinhos, ele é a própria sobremesa!, ou com alguns tipos de queijos, os azuis em especial
De forma simples podemos dividir os Portos em duas famílias, a dos Tawnies (aloirados,castanhos), vinhos macios, levemente oxidados, podendo ser normais e mais simples($) ou datados ( 10,20,30 e 40 anos) e bem mais complexos($$).
A outra família é a dos Portos frutados, começando pelo simplesinho Ruby($), até os complexos LBV (late bottled vintage)($$),e os top de linha Vintage($$$$!)
Este último literalmente um produto dos pés humanos, o “dispositivo” perfeito para extrair com maestria os ingredientes das uvas...(durante o corte cada milímetro de uva é pisado, de braços dados homens e mulheres sem nenhuma distração obedecem à um ritmo só,e por duas horas seguidas, depois mais uma hora, agora repleta de distração e cantorias)
São muitas as uvas utilizadas nos Portos, todas ibéricas, sem espaço para as famosas francesas, as principais são a touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca, touriga franca e a tinta cão, entre outras...
Tem Porto branco também, mas deixa para lá.....
Claro que o vinho do Porto é por excelência um produto português,ninguém duvida, orgulho de produtores como Adriano Ramos Pinto,Ferreira, Fonseca Guimarães, Domingos Alves de Souza, Manoel Poças Jr,José Maria da Fonseca, e as inúmeras Quintas, do Noval, do Vallado, do Vale Meão,do Vesúvio,de Roriz, ....etc
Mas hoje e desde sempre, tem muito inglês por lá também, elaborando grandes Portos, Niepoort, Taylor, Symington (Warres,Graham,Dow), Burmester,.....etc
É isso, confinar um Porto em um “post” não é tarefa fácil
E o outro Douro ? Calma nós chegamos lá....aguarde em breve.

“Nunc est bibendum”
Bacco a seu dispor................

Thanks : Viotti,La Rousse,José Ivan Santos, José Maria Santana,Hugh &Jancis....Sergio de Paula Santos...
Obs : Minha sugestão : Um LBV.....(não dói tanto no bolso..e é sublime, pergunte para a Bia)

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