“ SE NÃO HOUVER OUTRO MOTIVO PARA VOCÊ ABRIR UM “ROSÉ”, APENAS CONSIDERE QUE ELE DEIXA SUA MESA MUITO MAIS BONITA, MAIS “COLORIDA”
Eu confesso que dou minha contribuição pessoal para a estatística que mostra que cerca de 80% dos brasileiros preferem o vinho tinto.
Mas seguindo uma tendência mundial, ( nos últimos anos o consumo de “Rosé” cresceu proporcionalmente mais do que tintos e brancos), venho tentando encontrar mais razões para beber ( e gostar ) destes vinhos. Será que os franceses têm razão ?
É preciso esquecer o velho Mateus Rosé ( 1 bilhão de garrafas vendidas desde 1942 , acredita ! ), aquele gosto docinho e frisante (Deus me livre !), e os produzidos em larga escala para serem bebidos no verão, à beira da piscina, de forma descompromissada,..em boa companhia, etc, etc...etc.
Nestes casos há brancos muito melhores com mais personalidade, espumantes excelentes, ( e caipirinhas fantásticas......), a tal boa companhia agradece!
Rosé que é Rosé é feito com uva tinta, qualquer uma, ( e não mistura de branca & tinta ) , e ao contrário de alguns especialistas, eu acho que prefiro aqueles feitos com uvas mais viris, mais tânicas , bem feitos naturalmente....
Na minha opinião, estes combinam mais com a comida e menos com a piscina.. ( não sirva muito gelado ), e podem ser bebidos o ano inteiro
A França é a maior produtora de “Rosé”, concentrada na região da Provença no sul do país, seguida da Espanha, onde o vinho também é levado à sério, e de Portugal que hoje em dia vai muito além do Mateus..........
Para muitos além dos franceses é claro, o mais famoso vinho rosé é o frances do Loire “Rosé d’Anjou” ($$$), feito de Sauvignon,Franc,Pineau,Gamay,Malbec e Gloslot..ufa!
Mas é possível começar e não se decepcionar com um Rosé mais acessível em todos os sentidos ( +fácil de encontrar, + fácil de pagar ) . Um “rosado” argentino de Malbec, ou chileno de Cabernet Sauvignon ou Syrah é um bom começo
Eu também só estou começando mas vou arriscar 3 palpites ($), o argentino de Malbec “Crios” da Suzana Balbo e os chilenos Anticuas Reservas da Cousino Macul feito de Sauvignon e o Chocalán feito de Syrah e Petit Verdot. ( meu preferido até o momento )
Harmonização é um capítulo à parte ( para mais tarde ), mas antecipando um pouco, experimente um Rosé com um salmão caprichado, ou com presunto cru & figo seco, ou.........com um sashismi !!
Que tal ? convenci você a beber um Rosé ?
“Primum bebere,deinde philosophari”
Até breve, Bacco a seu dispor...
Nota de Bacco : Um grande amigo de infância (recuperado através do blog ) é o responsável por este intervalo entre tintas e brancas ! (www.bheto.blogspot.com )
Thanks to : Eduardo Viotti, Luiz Horta, Eric Asimov,…..
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Maru
ResponderExcluirBoa pausa, pois além de fugir um pouco da dicotomia tinto/branco ainda homenageia um amigo de infância.
As minhas experiências com o popular Mateus haviam praticamente enterrado a idéia de beber um vinho rose novamente. O seu blog alimentou a chama da curiosidade, vou comprar um rose assim que possível e bebê-lo saboreando um sashimi de salmão! Depois te conto a "aventura." Abraço
Opa! To convencida.Um Rose pra mim,por favor! Que horas na residência dos marussig ? rsrsrs
ResponderExcluirBjs. Ótimo texto.
antes de tudo mais deixe me parabeniza-lo por este espaço que dedica a sua paixao pelo vinho.
ResponderExcluiracompanho sempre que posso seus artigos e opiniões; confesso que vinho não é uma paixão mas enquanto profissional de comunicação e marketing tenho alguns clientes do sector vinicola.
em portugal nos ultimos tempos tem se apostado na promoçao dos vinhos nacionais alem fronteiras e é curioso que cada campanha realizada se tenta introduzir cada vez mais o vinho nao apenas como uma bebida mas como tambem promotor de cultura do nosso pais mas como um conceito de apreciação e paixao pelo sabor de cada vinho.
deixo para si alguns links que falam de vinho e do vinho portugues.
um abraço
http://www.nj.com/homegarden/entertaining/index.ssf/2011/02/roses_and_ports_to_tantalize_y.html
http://www.facebook.com/portuguesewine
Joao Pedro Resende
Maru! Eu sou fã dos novos rosés!
ResponderExcluirSugestão: prestigie um brasileiro! Já provou o Amante, Rosé de Malbec da Casa Valduga?
Beijos, Carol